オプトアウト(臨床研究に関する情報公開)について

当院では、研究を行う際にオプトアウトという方法をとっております。
オプトアウトとは、お一人ずつ文書で説明を行い同意を得る代わりに、情報(研究の概要)を通知又は公開し、研究が実施又は継続されることについて患者さんが拒否できる機会を保障する方法のことを言います。
通常、臨床研究は文書もしくは口頭で十分な説明を行い、患者様からの同意(インフォームド・コンセント)を得て行われます。(これを「オプトイン」と言います)
下記の様な臨床研究のために、患者様ご自身のデータが使用される事を望まれない場合やご不明な点がございましたら、お手数ですが資料内の連絡先までご連絡ください。

臨床研究一覧

研究課題名 : 再閉塞を繰り返す機械的血栓除去術後の残存狭窄に対し、確実なステント留置を行うためのテクニックの検討

研究責任者 : 野中 雅   (札幌白石記念病院 脳神経外科)
研究分担者 : 横山 貴裕(札幌医科大学 神経再生医療科)